Пищеварительная система

Пищеварительная система осуществляет механическую и химическую переработку пищи до элементарных частиц питательных веществ, а также их всасывание в кровь и лимфу. Она представлена пищеварительным трактом и железами, выделяющими необходимый для пищеварения секрет.

Пищеварительный тракт состоит из последовательно переходящих одна в другую частей: ротовой полости, пищевода, желудка, тонкого и толстого кишечников. Железами пищеварительной системы являются печень, желчный пузырь, поджелудочная железа. Все эти органы тесно взаимосвязаны и функционируют как единое целое. Нарушение в работе любого из них обязательно отражается на всех остальных.

Пережеванная, смоченная и размягченная слюной пища мышечными усилиями пищевода подается в желудок, где химически обрабатывается желудочным соком, перемешивается и небольшими порциями выталкивается в кишечник.

Кишечник выполняет пищеварительную, всасывательную и двигательную функции. В пищеварении одновременно участвуют кишечный сок, желчь и секрет поджелудочной железы. Под действием ферментов пищевые вещества расщепляются до состояния, пригодного для всасывания через слизистую оболочку тонкой кишки. В толстой кишке завершается всасывание переваренной пищи, а также расщепляются оставшиеся вещества под влиянием бактерий и ферментов. В толстой кишке формируются каловые массы, состоящие из непереваренных остатков пищи, слизи, отмерших клеток слизистой оболочки и микробов.

Наиболее распространенными болезнями, обусловленными нарушением процесса пищеварения 

  • диарея
  • запор
  • гельминтоз
  • дисбактериоз
  • гастрит
  • колит
  • холецистит
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки,
  • панкреатит